Blumengold mit Kartoffeln

Blumengold mit Kartoffeln

Zutaten

Kartoffeln 3 Stück (mittelgroß)

Blumenkohl 400 Gramm

Rosinen 1 Handvoll

Erbsen 1 Handvoll

Sonnenblumenöl 5 Esslöffel

Lorbeerblatt 1 Blatt

Kurkuma gemahlen 1 TL

Paprikapulver 1 TL

Koriandersamen gemahlen 1 TL

Fenchelsamen ganz 1 Prise

Kardamom ganz 3 Stück

Kümmelsamen ganz 2 Prisen

Zimt gemahlen 1 TL

Zubereitung

1. Schritt

Kartoffeln 3 Stück (mittelgroß) ⦁ Blumenkohl 400 Gramm ⦁ Kurkuma 0.5 TL ⦁ Salz 0.5 TL ⦁ Sonnenblumenöl 6 EL

Die Kartoffeln würfeln und Blumekohl zerkleinern. In einem Topf das Öl hinzugeben und auf mittlere Hitze stellen. Die Kartoffeln hinzugeben, mit Salz und Kurkuma bestreuen. Zugedeckt für 3-4 min braten, dann die Hitze etwas herunterdrehen und weitere 3-4 min zugedeckt braten. Jetzt sollten die Kartoffeln gar sein und eine leichte Bräune besitzen. Die Kartoffeln zwischenlagern. Die Hitze auf niedrig-mittel stellen und nun den Blumenkohl in demselben Topf bei geschlossenem Deckel dünsten. Dem Blumenkohl Salz und Kurkuma hinzufügen.

2. Schritt

Lorbeerblatt 1 Blatt ⦁ Fenchelsamen ganz 1 Prise ⦁ Kümmelsamen ganz 2 Prisen ⦁ Kadarmom 3 Stück ⦁ Kurkuma gemahlen 1 TL ⦁ Koriandersamen gemahlen 1 TL ⦁ Paprikapulver 1 TL ⦁ Chillipulver 0.5 TL (je nach gewolltem Schärfegrad) ⦁ Sonnenblumenöl 1 EL ⦁ Wasser 70 ml

Einen sauberen Topf mit etwas Öl erhitzen. Darin die Fenchel- und Kümmelsamen das Lorbeerblatt anrösten. Kardamom zermürben und mitanrösten. Die Hitze herunterstellen auf niedrig. Den gemahlenen Kurkuma, die gemahlenen Koriandersamen und Kümmelsamen sowie Paprikapulver und Chillipulver hinzugeben. Kurz darauf das Wasser hinzugeben und das Gewürzgemisch für einige Minuten köcheln lassen.

3. Schritt

Beiseite gelegte Kartoffeln 3 Stück ⦁ Beiseite gelegter Blumenkohl 450 Gramm ⦁ Rosinen 1 Handvoll ⦁ Erbsen 1 Handvoll ⦁ Wasser 350 ml ⦁ Zimt gemahlen 1 TL

Jetzt die Kartoffeln und den Blumenkohl zum Topf mit der Gewürzmischung hinzugeben und mit lauwarmen Wasser auffüllen. Es sollte eine rostbraune Soße entstanden sein. Das Wasser zum Kochen bringen und für einige Minuten köcheln lassen. Dann Rosinen und Erbsen hinzufügen, Salz abschmecken und für weitere 5 min köcheln lassen. Zuletzt etwas Zimtpulver hinzugeben.